NORCIA - Torna per due weekend dal 18 al 20 e dal 25 al 27 febbraio la più importante rassegna espositiva dell’agro-alimentare in Umbria. Nero Norcia raggiunge nel 2011 quota la 48 edizioni continuando ad avvicinare il pubblico ai sapori e ai saperi genuini della Valnerina. Non solo, grazie al gemellaggio che ogni anno la lega ad una differente regione italiana fa scoprire le eccellenze gastronomiche nazionali, confermandosi palcoscenico privilegiato per raccontare i territori come veri e propri giacimenti golosi e culturali. Tra continuità e innovazione, la kermesse dedicata al tartufo nero pregiato di Norcia proporrà anche quest’anno un articolato programma di intrattenimenti e approfondimenti culturali.
Ci saranno incontri-degustazione del pregiato diamante nero della tavola, anche attraverso la ricerca di inediti e sapienti accostamenti culinari ad opera dei più famosi chef italiani che presenziano le più famose trasmissioni televisive nazionali. Nel paniere delle proposte non mancheranno inoltre eventi collaterali quali mostre pittoriche e fotografiche, spettacoli teatrali, dimostrazioni live della lavorazione del formaggio, della carne di maiale e persino del ferro battuto.Ecco il programma della 48^ Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Nero Pregiato di Norcia e dei Prodotti Tipici.
1° WEEK-END
Venerdì 18 febbraio
ore 16,30 Porta Romana:
Inaugurazione di “Nero Norcia”
alla presenza del Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, On.
Giancarlo Galan , del Presidente della Giunta Regionale, Catiuscia Marini, del
Prefetto della Provincia di Perugia, S.E. Dott. Enrico Laudanna, dell’Arcivescovo di
Spoleto-Norcia, S.E. Mons. Renato Boccardo, del Presidente dell’Amministrazione
Provinciale di Perugia, Marco Vinicio Guasticchi, e delle autorità civili e militari del
territorio
ore 17.00 Palazzo Comunale, Sala del Consiglio Maggiore
Accoglienza da parte del Sindaco di Norcia Gian Paolo Stefanelli
Interventi istituzionali
ore 17.30 Presentazione del Paniere dei Prodotti della Mostra
da parte di “MISS ITALIA 2010”, Francesca Testasecca, Madrina della
manifestazione
A seguire, illustrazione di:
Incontro di sapori
progetto di gemellaggio eno-gastronomico con le Regioni italiane, che quest’anno
vede protagonista la Regione Calabria
Scatti in Mostra
2° Concorso Fotografico estemporaneo
ore 18.30 Visita agli stand espositivi
Sabato 19 febbraio
ore 10.00 Palazzo Comunale – Sala del Consiglio Maggiore
Convegno sul tema:
Terme di Triponzo - occasione di sviluppo turistico della Valnerina
a cura della Comunità Montana della Valnerina.
ore 11.00 Piazza Duomo
Dimostrazioni dal vivo degli antichi mestieri:
Il maniscalco”: ferratura del cavallo
con la collaborazione della Confartigianato e del CEDRAV
ore 16.00 Piazza Sergio Forti
Spettacolo di Cabaret con Giovanni Cacioppo ed i suoi mitici sketch
ore 21.15 Teatro Civico
Teatro Tredici in “Spirito Allegro” di Noel Coward 2
Domenica 20 febbraio
ore 10,00 Palazzo Comunale – Sala del Consiglio Maggiore
Consiglio Direttivo dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo
ore 11,00 Chiusura celebrazioni del Ventennale della Costituzione dell’Associazione Nazionale
Città del Tartufo. L’Associazione incontra istituzione e stampa.
ore 11-17 Agenzia Postale di Norcia
Annullo Filatelico “Nero Norcia 2011” – progetto di Poste Italiane
ore 12,00 Piazza Duomo
Dimostrazioni dal vivo degli antichi mestieri:
Giochi di intrecci: come si realizzano oggetti in vimini
con la collaborazione del CEDRAV
ore 15,00 Piazza Duomo
Dimostrazioni dal vivo degli antichi mestieri:
L’arte del feltro
con la collaborazione del CEDRAV
ore 16,00 Piazza Sergio Forti
Cucina Show: Mauro Improta dalla trasmissione di Rai 1 “La Prova del Cuoco”
(cucina napoletana e tipicità nursine). Mini degustazione delle ricette elaborate.
2° WEEK-END
venerdì 25 febbraio
ore 10,00 Palazzo Comunale - Sala del Consiglio Maggiore
Riunione della Giunta della Camera di Commercio di Perugia
ore 11,00 Palazzo Comunale - Sala del Consiglio Maggiore
Tavola Rotonda sul tema:
Umbria terra di tartufo
a cura della Camera di Commercio di Perugia
Sabato 26 febbraio
ore 10.00 Palazzo Comunale – Sala del Consiglio Maggiore
Convegno sul tema:
L’Ecomuseo della Dorsale Appenninica Umbra si presenta. Video, mostra, teatro e musica,
a cura del CEDRAV
ore 12.00 Piazza Duomo
Dimostrazione dal vivo degli antichi mestieri:
Il casaro – il formaggio prende forma in piazza
con la collaborazione del CEDRAV
ore 15.00 Piazza Duomo
Dimostrazione dal vivo degli antichi mestieri:
L’arte del feltro
con la collaborazione del CEDRAV
ore 16.00 Palazzo Comunale – Sala del Consiglio Maggiore
Convegno sul tema: 3
Dalla SS 4 Salaria alla 3 Valli - Sviluppo e prospettive dell’Assetto viario A14 Adriatica/
E45
A cura dei Rotary Club Norcia-Ascoli Piceno-Spoleto
ore 16.00 Piazza Sergio Forti (in caso di maltempo presso il Teatro Civico):
Donna In…canto
concerto lirico con le più famose arie d’opera e canzoni napoletane (con la partecipazione di: Chiara Vespri – soprano; Alessandra Ongarello – mezzo soprano e F. Tiezze – pianoforte)
Ore 21.15 Teatro Civico
Concerto della Banda Militare dell’Esercito Italiano
(Iniziativa promossa dal Consorzio IGP del Prosciutto)
Domenica 27 febbraio
ore 9.00 Zona Salicone – Viale Umbria
Prova attitudinale cani da tartufo - iscrizioni sul campo
A seguire, premiazione in Piazza S. Benedetto
ore 10.00 Palazzo Comunale – Sala del Consiglio Maggiore
Convegno sul tema:
Panorama delle Leggi regionali Italiane sul tartufo - Congruenze ed incongruenze, a cura
della FITA (Federazione Italiana Tartuficoltori Associati)
ore 12.00 Palazzo Comunale – Sala del Consiglio Maggiore
Sottoscrizione del Patto di Amicizia per i prodotti tipici dei territori: Teverina, Valnerina, Modenese e Vercellese.
ore 12.00 Piazza Duomo
Dimostrazione dal vivo degli antichi mestieri:
Il Lattoniere
con la collaborazione della Confartigianato e del CEDRAV
ore 15.00 Palazzo Comunale, Sala dei Quaranta
Premiazione dei vincitori del 2° Concorso Fotografico estemporaneo Scatti in Mostra
ore 16.00 Piazza Sergio Forti
Cucina Show con Marco Bottega dalla trasmissione di Rai 1 “La Prova del Cuoco”.
(cucina romana e tipicità nursine). Mini degustazione delle ricette elaborate. 4
INIZIATIVE COLLATERALI
EVENTI, MOSTRE E MANIFESTAZIONI:
Circuito Museale Nursino:
- Visite al Museo civico-diocesano della Castellina
Museo civico-diocesano della Castellina:
- esposizione dei lavori del Concorso Fotografico 2010 “Scatti in Mostra”
- Mostra di dipinti su legno e tela di Gramaglia Margherita; “Emozioni”
Auditorium Complesso Monumentale di S. Francesco:
mostra di pittura “Personale” di Sergio Bizzarri
VALORIZZAZIONE DELLE TRADIZIONI RURALI IN VALNERINA:
Palazzo Cavalieri di Malta, Piazza S. Forti: Mostra della “Civiltà contadina ed artigianale del passato”
Portico delle Misure: Mostra iconografica: “La Valnerina. Paesaggi di ieri e paesaggi di oggi” – 2^ Edizione - a cura del Servizio Turistico Associato della Valnerina
Centro di Commercializzazione Prodotti Tipici – Via Solferino:
- “I temi dell’Ecomuseo della Dorsale Appenninica Umbra e le attività laboratoriali”, a cura del C.E.D.R.A.V.
- Mostra fotografica di Sandro Polzinetti: “Il paesaggio di Norcia tra natura e leggenda”
- “Esposizione permanente artigianato locale” a cura della Confartigianato
Corso Sertorio:
- La filiera corta - Dal produttore al consumatore: i prodotti tipici di Norcia e della Valnerina, bancarelle di
“Campagna Amica”
INCONTRO DI SAPORI:
Centro di Commercializzazione Prodotti Tipici – Via Solferino: Spazio Espositivo dedicato alla Regione Calabria
DEGUSTAZIONI:
Complesso Monumentale di S. Francesco: stand gastronomico (Sabato e Domenica) degustazione prodotti tipici nursini
Informazioni sulla Manifestazione: www.comune.norcia.pg.it oppure www.neronorcia.it
Ufficio Turismo del Comune: 0743 824910 – 824952 - 828173
Info Point a:
- 1) Porta Romana
- 2) Porta Ascolana
GEMELLAGGIO CON LA REGIONE CALABRIA
La Calabria al “Nero Norcia 2011”
con “I colori e i sapori della Riviera di Nausicaa”
Negli appositi spazi gli espositori accoglieranno i visitatori con i prodotti di Calabria, caratterizzati
da sapori decisi ed intriganti, spesso piccanti.
“Enotria”, terra del vino, così i Greci chiamarono la Calabria. Ma non solo vino: salumi, formaggi e
latticini, agrumi e olive, castagne e funghi sono prodotti di eccellenza che potranno essere gustati
negli stand, proponendosi come testimonial di un turismo eno-gastronomico e di cultura. 5
I servizi musicali saranno curati dai Complessi Bandistici: “Città di Norcia” e “Arturo
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