Cerca nel blog

mercoledì 27 ottobre 2010

Gubbio: torna il tartufo bianco con la XXIX Mostra mercato nazionale

GUBBIO – Si accendono i riflettori sulla 29esima “Mostra mercato nazionale del tartufo bianco e dei prodotti agro-alimentari”, di scena nel centro storico eugubino dal 29 ottobre al 2 novembre, organizzata dalla Comunità montana Alta Umbria in collaborazione con il Comune di Gubbio. Grande novità dell’edizione 2010 sono le sedi della rassegna: l’esposizione viene ospitata in antichi locali del centro storico, come gli “Arconi” di via Baldassini, il Centro servizi “Santo Spirito” e l’“open space” di palazzo Fabiani, in via XX Settembre, con in più una piccola tensostruttura presso piazzale Frondizi, necessaria per accontentare l’enorme richiesta di spazi espositivi.

Come sempre, in primo piano ci sono i prodotti tipici della tradizione gastronomica locale e nazionale: funghi porcini, formaggi, salumi tipici e legumi biologici, dolci e olio d’oliva. Protagonista assoluto, come ogni anno, è il tartufo bianco pregiato. Ben nove stand, dei circa quaranta del settore agro-alimentare, sono dedicati esclusivamente all’amato fungo ipogeo, non solo prodotto di eccellenza della zona che corre tra le serre di Burano e il Chiascio, ma messaggero del territorio e della sua cucina tipica tradizionale.
«La Mostra è un evento che non deve fare mercato – spiega il presidente della Comunità montana Alta Umbria, Mauro Severini – ma è importante per la sua capacità di richiamo turistico e per valorizzare la ricchezza del territorio. I nostri itinerari del gusto quest’anno lasciano gli spazi consueti per tornare lungo le vie e le piazze del medioevale centro eugubino, perché anche il favoloso tessuto urbanistico di Gubbio sia adeguatamente valorizzato agli occhi delle migliaia di visitatori in arrivo. Del resto, le straordinarie architetture che esso propone sono una componente essenziale dell’offerta turistica che esprimono la città e il comprensorio dell’Alto Chiascio».
L’inaugurazione ufficiale è in calendario per venerdi 29 ottobre a partire dalle ore 17,30: presso piazzale Frondizi (Centro servizi “Santo Spirito”) l’esibizione del Gruppo sbandieratori di Gubbio e il corteo storico de “I Giochi de le Porte” di Gualdo Tadino anticipano il taglio del nastro.
Subito dopo l’apertura degli stand, intorno alle 18,30, sotto gli Arconi di via Baldassini la tradizionale pesatura e successiva premiazione del tartufo più grande tra quelli portati in esposizione. La giornata inaugurale prosegue poi con l’apertura della mostra “Umbria in costume”, ospitata nelle sale inferiori di Palazzo Pretorio, in piazza Grande. Un viaggio attraverso le rievocazioni storiche umbre con i capolavori della sartoria “Gelsi costumi d’arte”. La serata si conclude con un aperitivo di benvenuto per ospiti e istituzioni, nei locali di palazzo Fabiani che nei giorni successivi accolgono i nuovi laboratori sensoriali del gusto e i banchi di assaggio.
La mostra, come accade da sempre, non è solo un momento d’incontro per gustare le raffinate specialità della cucina eugubina e non solo, ma è anche un’occasione unica di intrattenimento culturale: per tutta la durata della manifestazione si susseguiranno concerti, spettacoli e giochi.

Il programma della Mostra
venerdì 29 ottobre
apertura degli stand dalle ore 18,00 alle ore 20,00
ore 17,30 - piazzale Frondizi Esibizione del Gruppo Sbandieratori di Gubbio
e Corteo storico dei Giochi de le Porte di Gualdo Tadino
ore 18,00 - centro servizi Santo Spirito Inaugurazione della XXIX edizione della Mostra mercato nazionale
del tartufo bianco e dei prodotti agro-alimentari
ore 18,30 - “Arconi” di via Baldassini Visita agli stand, pesatura e premiazione del tartufo più grande
ore 19,00 - sale inferiori di palazzo Pretorio in piazza Grande “Umbria in Costume”: viaggio attraverso le rievocazioni storiche umbre
con capolavori della sartoria “Gelsi costumi d’arte”
ore 19,30 - “Open Space” di palazzo Fabiani, via XX Settembre “I laboratori sensoriali del gusto”: aperitivo di benvenuto
sabato 30 ottobre
apertura degli stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30
ore 10,30 e ore 11,30 - “Open Space” di palazzo Fabiani, via XX Settembre I laboratori sensoriali del gusto: apertura banchi di assaggio
ore 12,00 - palazzo dei Consoli “Il Campanone compie gli anni”: sonata del Campanone di Gubbio
ore 15,00 - piazza Grande “Il tartufo spicca il volo 2010”: tutti i bambini col naso in su in collaborazione con l’Associazione Aquilonisti “Eolo”
ore 15,30 e ore 17,00 - “Open Space” di palazzo Fabiani, via XX Settembre “I laboratori sensoriali del gusto”
ore 18,00 - chiesa di Santa Maria dei Laici “Riapertura della chiesa di Santa Maria dei Laici detta dei Bianchi”
ore 21,00 - chiesa di San Giovanni “Celebri arie d’opera”, concerto del Teatro lirico sperimentale di Spoleto “A. Belli”. Evento in collaborazione con il Teatro Stabile dell’Umbria (ingresso libero)
domenica 31 ottobre
apertura degli stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30
Ore 08.30 - “Infopoint” della mostra, piazza Quaranta Martiri “Il Risveglio del bosco”: passeggiata nel Parco del monte Cucco in compagnia del Micologo e del Cavatore alla ricerca di Funghi e Tartufi in collaborazione con l’Associazione micologica eugubina e l’Associazione micologica nazionale telematica
ore 10,30 e ore 11,30 - “Open Space” di palazzo Fabiani, via XX Settembre “I laboratori sensoriali del gusto”: apertura banchi di assaggi
ore 16,30 - piazza San Martino “Umbertide Brass Band”: esibizione della banda musicale di Umbertide dal Quartiere di San Martino, via dei Consoli, piazza Grande, via Baldassini, via della Repubblica, piazza Quaranta Martiri, piazzale Frondizi
ore 16,00 e ore 18,00 - “Open Space” di palazzo Fabiani, via XX Settembre “I laboratori sensoriali del gusto”
ore 21,15 - Circolo eugubino di corso Garibaldi “A passo di tango…”: concerto dei “Contramilonga” con la partecipazione di Fabio Furià e Marcello Melis evento in collaborazione con “Gubbio Summer Festival” (ingresso libero)
lunedì 1 novembre
apertura degli stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30
ore 10,30 e ore 11,30 - “Open Space” di palazzo Fabiani, via XX Settembre “I laboratori sensoriali del gusto”: apertura banchi di assaggio
ore 13,30 - Centro servizi Santo Spirito Annullo postale filatelico
ore 16,00 e ore 18,00 - “Open Space” di palazzo Fabiani, via XX Settembre
“I laboratori sensoriali del gusto”
ore 15,00 - ristorante San Benedetto Torneo di Burraco: in palio un tartufo bianco
ore 19,00 - chiesa della SS. Trinità di corso Garibaldi “Pillole di Sister’s”: alcuni brani del musical tratto dal film “Sister Act” (ingresso libero)
martedì 2 novembre - apertura degli stand dalle ore 9,30 alle ore 19,30
ore 16,00 - Centro servizi Santo Spirito Presentazione video su prodotti tipici dell’Alto Chiascio e ricette della cucina tradizionale

Laboratori del gusto e assaggi
venerdì 29 ottobre 
apertura del banco degli assaggi dalle ore 17,00 alle ore 20,00
ore 19,30 - I laboratori sensoriali del gusto: “Aperitivo di benvenuto”
sabato 30 ottobre 
apertura del banco degli assaggi dalle ore 10,30 alle ore 19,30
ore 11,30 - I laboratori sensoriali del gusto: “Aperitivi e miscelati ”
in collaborazione con Aibes (solo su prenotazione)
ore 15,30 - I laboratori sensoriali del gusto: “Dolci Emozioni ” in collaborazione con Ais, delegazione di Gubbio (solo su prenotazione)
ore 17,00 - I laboratori sensoriali del gusto: “Birra e Salumi” in collaborazione con Birrificio San Biagio e Tavola dei Cavalieri (solo su prenotazione)
domenica 31 ottobre
 apertura del banco degli assaggi dalle ore 10,30 alle ore 19,30
ore 11,30 - I laboratori sensoriali del gusto: “Intaglia e cuoci”
in collaborazione con Federazione italiana cuochi della provincia di Perugia (solo su prenotazione)
ore 16,00 - I laboratori sensoriali del gusto: “Dolci Emozioni ” in collaborazione con Ais, delegazione di Gubbio (solo su prenotazione)
ore 18,00 - I laboratori sensoriali del gusto: “Messere Mazzafegato, Madonna Crescia” in collaborazione con Slow Food Alta Umbria (solo su prenotazione)
lunedì 1 novembre
apertura del banco degli assaggi dalle ore 10,30 alle ore 19,30
ore 11,30 - I laboratori sensoriali del gusto: “Degustazione guidata di carne chianina” in collaborazione con il Consorzio tutela vitellone bianco
dell’Appennino centrale (solo su prenotazione)
ore 16,00 - I laboratori sensoriali del gusto: “I sensi dell’olio umbro” in collaborazione con Le strade dell’Olio (solo su prenotazione)
ore 18,00 - I laboratori sensoriali del gusto: “Aromi a confronto: tartufo e vino” in collaborazione con Ais, delegazione di Gubbio (solo su prenotazione)

Nessun commento: